National

11 juillet 2021, 20:00

JCT 2021 : nouveaux champions et championnes de Suisse connus !

Aujourd’hui sur les magnifiques installations du TC Dählhölzli, on a souvent entendu « allez », « chum jetzt » et « come on » lors de la journée des demi-finales et des finales des championnats de Suisse juniors. De leur côté, les spectatrices et les spectateurs ont pu assister à des matchs hautement passionnants.

Alors que les vainqueurs étaient d’ores et déjà connus dans la plupart des catégories au milieu de l’après-midi, Mika Brunold (2, N3.50), premier joueur qualifié pour la finale chez les 18&U, a dû attendre longtemps avant de connaître son adversaire au stade ultime de la compétition. James van Herzeele (4, N4.61) et Dylan Dietrich (5, N3.62) se sont livré une bataille acharnée de trois heures que le Zurichois Dietrich a fini par remporter sur la marque de 6-7 (5), 6-2, 7-6 (5). En finale, Brunold, visiblement plus frais que son rival, s’est imposé 6-2, 6-2 pour s’adjuger son premier trophée dans la catégorie reine après avoir été deux fois champion de Suisse 16&U.

Naef facile aussi chez les 18&U

Chez les filles 18&U, la grande favorite a une nouvelle fois triomphé sans problème. Céline Naef, 16 ans, a dominé également la catégorie reine à sa guise. En finale, Paula Cembranos, qui avait elle aussi réalisé un parcours brillant jusqu’à ce stade de la compétition, n’a pu que constater la suprématie de son adversaire. La joueuse de Feusisberg, qui est partie ce soir encore à Milan pour y disputer un tournoi ITF JA, a gagné 6-1, 6-2 et emmené dans ses bagages pas moins que son septième trophée national juniors.

Premier titre pour Kozakova, troisième pour Schön

Le cri de soulagement poussé par Karolina Kozakova (1, N3,27) après avoir converti sa balle de match a retenti sur l’ensemble des installations du TC Dählhölzli. Il faut dire que Kenisha Moning (8, N4.63), 15 ans, ne lui pas rendu la tâche facile dans la quête de son premier trophée national. Comme au premier tour, Kozakova a perdu la première manche et a dû batailler ferme pour s’imposer finalement 3-6, 6-3, 6-3 au terme d’une rencontre passionnante. Pour Moning, couronnée l’année passée chez les 14&U, ses débuts en catégorie supérieure peuvent à coup sûr être considérés comme réussis.

Patrick Schön (2, N4.108), vainqueur en finale d’Adrien Berrut (4, N4.118) sur le score de 6-3, 6-3, est devenu ainsi champion de Suisse 16&U et obtenu là son troisième trophée national.

Fin de série pour Thomas

Il n’y a pas eu de suspense lors de la finale des filles 14&U, au cours de laquelle la favorite Kristyna Paul (1, N4.71) a battu Isabella Kellenberger (4, R1) 6-0, 6-4. Chez les garçons en revanche, la lutte finale pour le titre s’est révélée passionnante avec une belle opposition entre le quintuple champion de Suisse 12&U Flynn Thomas (1, N4.90) et Nikola Djosic (2, N4.137), qui ne se sont fait aucun cadeau. Mené 3-5, Thomas a remporté trois jeux de suite pour s’adjuger le premier set au tie-break 7-6 (4), mais Djosic a gagné les deux suivants, toujours aussi disputés, 6-3, 6-3 pour enlever son premier trophée national.

Czapalla et Nievergelt vainqueurs chez les plus jeunes

La joueuse de Winterthour Mara Czapalla (7, R4) et le joueur de Herrliberg Thibault Nievergelt (1, R3) se sont imposés chez les 12&U. Czapalla a battu la Genevoise Agathe Dayer (4, R4) en deux manches. Opposé à la tête de série numéro 2, le joueur de Wollerau Thiago E. Peterhans (2, R3), le Zurichois a été contraint de lutter davantage pour triompher 6-3, 4-6, 6-4 et décrocher le titre.